お知らせ 042.gif043.gif046.gif
    • 4.29 ランキングのタグをエントリー上に移動しました
    • 4.28 エントリー上に お知らせを追加しました
    • 4.23 2カラムへと変更しました
    • 4.22 ヘッダーとカテゴリを変更しました

rankingに参加しています
よろしければ1日1回応援して頂けると
毎日の励みになります
ブログ村 rankingへ   blog rankingへ   FC2 rankingへ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]





オーブン焼き*チキンと根野菜のハーブ焼

2012.05.06(01:09)
今日、旦那と下の子2人プラス3男のお友達1人で 隣町の公園に遊びに行ってきましたよ
あいにくのお天気で、出かけ前から雨でしたけど 寒くないようにしっかりと着て
いろいろな体験をして、お昼は外食して楽しんできたようです

たくさん、お土産話をのんちゃんしてくれて、夜は焼肉、親子でWiiパーティーでスゴロクゲーム
最後は、買ってあったお菓子の宝箱のプレゼント 開けて大喜びしてました
最近、たくさんのこと頑張ってくれているから 一日いっぱい楽しい思い盛りだくさんにしてみたの
ステキな思い出となってくれたら嬉しいのですが どうだったかな

気持ちの盛り上げ役に ちょっと頑張って 今日は疲れました(笑)
でも、いい疲れです♪

IMG_4800.jpg


久々に、オーブン料理 チキンとお野菜をいっぱい使ってハーブ焼きにしました
今日じゃないですけどね
これをのせようかと思ったら、のんちゃんのサンドイッチが先になってしまったので(笑)

うちは、家族が多いので野菜を大量に切らなくてはいけませんが 作り方は簡単です
今回は、チキンにジャガイモ、人参、玉葱、長葱、アスパラがあったので使いました

うちの家族は、みんながこのメニュー大好きで
でも家族分になると一気に食材が消えていくので、これは忘れた頃に登場するメニューです


IMG_4808.jpg


ジャガイモをオーブン焼きすると甘くてホクホクですよ
ハーブの香りもマッチして、今回いつもよりオリーブもたっぷりめで焼いてます
でも、くどくなかったな
初開封のオリーブだったかしら 新鮮だったからかもしれませんね

ただ、火が通るのに ジャガイモに厚みがあったので 少し時間がかかってしまって
230℃で、初め25分 足りずに15分プラスでちょうどいい感じに全体が仕上がりました


IMG_4817.jpg


チキンは、下ごしらえでハーブをかけてから しっかりと揉み込んで少し時間をおいています
味が馴染みますようにって

最近は、岩塩とスパイス、ハーブが調合されている市販のマジックソルトがお気に入り
うちにあった個別のハーブが品切れして、気になっていた商品だったので買ってみたの
使ってみると、楽なのね

フレッシュなハーブを使って、お料理してみたい願望はありますけど
気持ちがゆったりしてないし、当分はこれで(笑)


IMG_4813.jpg

ハーブやオリーブオイル、チーズとかイタリアン系のお料理が私は大好き
作るのも楽しくなるくらい
オーブンを覗いて 少し鼻歌まじりでハーブ焼き作ってました

パスタ、ピザ・・・でも、毎日は食べられない 

うちは、3世帯

若い子、旦那と私、母 それぞれの体のことを考えると やっぱり和食が多くなります
和食中心で、たまに中華風にしてみたり、イタリアン風にしてみたりと飽きがこないように気分替え

でもいちばんずーっと食べて、飽きがこないのは和食かもしれませんね
ご飯中心、やっぱり私、日本人だなぁ




スポンサーサイト






おうちごはん*青梗菜とカブの中華炒め

2011.12.23(23:52)
今日は雪降りで、1日のメインは除雪
時折、強い風吹いて吹雪になったりやんでみたり
寒かったですよ~顔に雪が吹き付けてくる
でも、背中は汗かいて足は冷えて 変でしょう(苦笑)

今も強い風が吹いているみたい 風の音すごい
明日は、もっと降りそう…きっと積もり方もすごいね
月曜日あたりまで荒れるらしいです
お出かけの方は、運転の方も歩かれる方も視界が見づらいでしょうから
気をつけてお出かけくださいね


今日のおうちごはんは、母と一緒に作りました

母は、早めにイカと大根の煮物 他に人参とゴボウ天の具材も入れて
明るいうちに煮ておいてくれました

私は、夕方 除雪を終えて それから
中華っぽいのが食べたくて、青梗菜、カブ、鶏肉を使って
「青梗菜とカブの中華炒め」


IMG_4416.jpg


野菜メインで、煮ものにイカも入るから鶏肉は いつもより控えめ
母の体調が最近不安定で、塩分控えめに なるべく野菜主体にしたいところ
でも、子供達は育ちざかりだから それだと物足りない

どちらに合わせればいいのか 毎日の食事 迷いどころなの


IMG_4395.jpg


青梗菜とカブの中華炒め*

これは簡単でお手軽 野菜主体でも満足感あるんじゃないかな

作り方は、相変わらず目分量(苦笑)

鶏肉は小さくカット 唐揚げ用を6等分くらいの大きさかな
青梗菜2株は、茎の部分と葉の部分とカットしたら分けておいて
カブ3個は、皮をむいて横に半分にカットしてからくし形切りにすると一口大くらいに
葉も程よい大きさにカット 茎と葉に分けておく
葉物どちらも 茎と葉 火の通り具合が違うでしょう 時間差で炒めるため

まず、フライパンにごま油大さじ2を入れて温まってきたら鶏肉を炒めて
塩コショウで肉に味をつける
肉に火が半分通ってきたら、青梗菜とカブの茎の部分を入れて炒めて
お酒と鶏がらスープの素を入れて茎が軽く火が通ってきたら葉を入れ炒める
全体に火が通ったら、塩で味を調えて いったん火を止める
水で溶かした片栗粉を全体にとろみがつく程度入れて 再び火をいれて
透き通るくらいになったら最後に煎りゴマ入れて出来上がり♪


IMG_4402.jpg


塩ベースの中華です
鶏肉じゃなくて豚肉や牛肉を小さめにカットしたり、挽き肉を使えばコクも出て 
鶏よりは もう少しこってり系に仕上がります
美味しいですよ~♪ ゴマの香りと塩味でご飯が進みます

今日は、母に合わせて あっさりめに仕上げました

クリスマスは、どうしても高カロリー 高脂質 高たんぱく質になりがち
明日も、野菜主体での夕食レシピを何かと思っているんですけど

最近、寒いのであったかメニューがいいな


クリスマスのリクエスト
あっくん、ビーフシチューだって 
あと、フランスパン


毎年、同じリクエスト(笑)










| ホームへ |
profile

せな

Author:せな
40代専業主婦です。ぱぱさんと私
5人の子供達と実母との8人家族
2010年春に1人2012年2人独立し
今は5人で暮らしてます。

趣味は、パソコンとハンドメイド、読書と料理
その時々に合わせて生活密着型の趣味です(笑)

それと、昨年の春、突然の心境の変化が…

子供の頃でもアイドルに全く興味なかった私
この年になって突然、嵐の相葉くんファンに
急に目覚めて 自分でもビックリです
でも、末娘とワイワイ楽しんでます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 002.gif管理者ページ
  • ブログ内検索

    entry
    comment

    Sponsor*link


    category

    ご訪問ありがとうございます

    現在の閲覧者数:

    link

    *お友達ブログ*


    * 素材をお借りしてます *
    trackback

    archive
    Sponsor*link


    RSSフィード
    携帯からのアクセスはこちら

    QR

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。